Para que serve riboflavina

Se você deseja saber para que serve a riboflavina, conhecida popularmente como vitamina B2, está no texto certo! Afinal, é preciso consumir fontes desse nutriente diariamente para evitar doenças cardiovasculares, nos olhos, na pele e em outras partes do corpo ².

O homem não consegue produzir sozinho vitaminas e minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo. Por isso, é fundamental entender onde encontrar todos os nutrientes para manter a saúde ao longo da vida e promover um envelhecimento com mais bem-estar e qualidade de vida ².

Neste artigo, vamos abordar tudo sobre a vitamina B2: o que é riboflavina, quais são suas funções, sintomas e causas de sua deficiência no organismo e quais alimentos são indicados para aumentar o consumo desse nutriente. Boa leitura!

O que é riboflavina?

A riboflavina, mais conhecida como vitamina B2, é uma substância hidrossolúvel, que compõe as vitaminas do complexo B. Com cor amarela e fluorescente, é sensível à luz e ao calor e pode ser consumida em uma variedade de alimentos, como leite, carnes e vegetais ¹,².

Por ser solúvel em água, ela é eliminada facilmente pela urina e, por isso, é bastante difícil se acumular e causar algum tipo de intoxicação no organismo ².

Além de adquirir a vitamina B2 pela dieta diária, o corpo sintetiza uma pequena parte dela na flora intestinal com a atuação de microorganismos do intestino ².

Para que serve a riboflavina?

A riboflavina é essencial para o metabolismo de elementos aeróbicos e gerar energia ao corpo. Ela é precursora de coenzimas vitais para o transporte de elétrons. Por ser fotossensível, ajuda enzimas que precisam de luz a desempenharem suas funções, como as que atuam no reparo do DNA ¹.

Além disso, essa vitamina age no metabolismo de lipídios (gorduras), do ácido fólico, da niacina (vitamina B3) e da piridoxina (vitamina B6) ¹. A piridoxina, por exemplo, participa ativamente na síntese de neurotransmissores como dopamina e serotonina ³.

Outra função da riboflavina que merece destaque é sua contribuição para a saúde da visão. Essa vitamina é um dos componentes dos olhos e melhora a vascularização da córnea ¹.

Entenda para que serve a riboflavina no organismo humano, além das funções já citadas:

  • oxidação de ácidos graxos ³;
  • regulação do relógio biológico ¹;
  • participação em processos respiratórios celulares ²;
  • desintoxicação do fígado ²;
  • manutenção do revestimento dos nervos ²;
  • transformação dos alimentos em energia para o corpo ²;
  • produção de enzimas da glândula tireóide ²;
  • apoptose celular (morte celular programada que elimina células defeituosas ou desnecessárias) ³.

Alguns estudos da área de saúde pública confirmam ainda que a vitamina B2 protege o organismo contra doenças cardiovasculares e processos que geram tumores no corpo. Isso porque ela possui propriedades antioxidantes em determinados tecidos corporais ¹.

Leia também: Por que as vitaminas do complexo B são tão importantes para o organismo?

Causas da deficiência de riboflavina

A deficiência de riboflavina pode ser causada por diversos fatores, porém, ela não é comum em toda a população. Geralmente a hipovitaminose B2 é vista em áreas que possuem pouco ou nenhum consumo de carne, leite e derivados ².

Há também os grupos de riscos que possuem maiores chances de desenvolver a falta de vitamina B2 no organismo ², sendo eles:

  • gestantes;
  • bebês;
  • atletas de alta performance;
  • pessoas que usam certos medicamentos.

As principais causas da deficiência de riboflavina são má alimentação, uso de drogas, alcoolismo crônico, hipertireoidismo, diabetes e febres com longa duração ².

Sintomas da falta de riboflavina

Mas, e o que acontece quando falta vitamina B2 no organismo? A manifestação da deficiência de riboflavina acontece de variadas formas ¹.

Por desempenhar um papel nas reações de oxidorredução do metabolismo e transportar elétrons, a baixa concentração desse nutriente pode causar distúrbios nesses processos e impactar a produção de energia para o organismo ¹.

Isto é: caso você esteja com pouca vitamina B2, pode sentir cansaço e fadiga constantes.

A baixa quantidade de riboflavina também aumenta as chances de desencadear:

  • distúrbios no metabolismo do ferro ¹;
  • neurodegeneração e neuropatias ¹;
  • interferência no metabolismo de outras vitaminas do complexo B, como ácido fólico, vitamina B12 e vitamina B6 ¹;
  • catarata e opacidade na córnea ¹;
  • anemia ³;
  • enxaqueca ³;
  • depressão ³;
  • cegueira noturna ³;
  • determinados tipos de câncer ¹.

Já o excesso de vitamina B2 é bastante raro de acontecer, pois esse nutriente é eliminado pela urina e não fica armazenado no organismo ².

Veja mais: Suplementos para dar energia e disposição: quais os melhores?

Onde encontrar a vitamina B2?

A boa notícia é que é fácil encontrar alimentos com riboflavina disponível em grande quantidade. As principais fontes alimentares de vitamina B2 são ¹, ²:

  • leite e derivados;
  • carnes;
  • peixes;
  • leveduras;
  • vegetais verde-escuros.

Qual a quantidade diária ideal de consumo de riboflavina?

O Ministério da Saúde indica o consumo diário de riboflavina para ⁴:

  • adultos: 1,3 mg/dia;
  • crianças de 0 a 6 meses: 0,3 mg/dia;
  • crianças de 7 a 11 meses: 0,4 mg/dia;
  • crianças de 1 a 3 anos: 0,5 mg/dia;
  • crianças de 4 a 6 anos: 0,6 mg/dia;
  • crianças de 7 a 10 anos: 0,9 mg/dia;
  • gestantes: 1,4 mg/dia;
  • lactantes: 1,6 mg/dia.

Geralmente, as gestantes recebem uma orientação médica de consumir suplementos de vitamina B2 de 0,3 mg/dia e, as lactantes, de 0,5 mg/dia. Isso tudo porque estudos comprovam que há uma queda de riboflavina durante o terceiro trimestre da gravidez ¹.

Ou seja, todas as fases da vida necessitam doses diárias de riboflavina para garantir um bom desenvolvimento físico e cerebral. A suplementação é indicada para tratar a hipovitaminose, devendo ser feita com acompanhamento de um especialista da área de saúde.

Se você gostou de entender para serve a riboflavina, continue se informando com mais artigos completos em nosso blog:

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Souza ACS, et al. Riboflavina: uma vitamina multifuncional. Quím Nova [Internet]. 2005; 28(5): 887–91.

Gijón MM. Riboflavina. Vitamina B2. MoleQla: Revista de Química de la Universidad Pablo de Olavide. 2012; (6): 32-33.

Pimenta DM, et al. Vitaminas do complexo B: panorama geral com foco na deficiência de tiamina (B1): uma revisão de literatura. Braz. J. Surg. Clin. Res. 2021; 36 (2): 91-97.

Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução-RDC nº 269, de 22 de Setembro de 2005.