Nosso estômago é diretamente impactado pelos alimentos ingeridos ao longo do dia. Alguns podem melhorar ou piorar a digestão e seus respectivos sintomas, como inchaço, azia, gases e enjoos.
Com certeza você já sentiu o desconforto da má digestão ou conhece alguém que convive quase diariamente com ele, não é mesmo? Muitos estudos chamam atenção para o aumento de problemas de saúde devido a hábitos alimentares ruins e fracos nutricionalmente.¹
Algumas pessoas podem ter a predisposição de não digerir muito bem alguns tipos de alimentos, mas, normalmente, os sintomas da digestão lenta aparecem em quem costuma ter uma alimentação inadequada para o seu organismo rotineiramente. ¹
Vamos entender melhor o que fazer para melhorar a digestão lenta? Será que após os 50 anos a digestão fica mais devagar? Boa leitura!
O que é digestão lenta?
Chamada cientificamente de dispepsia ⁷, a digestão lenta acontece quando o estômago apresenta um grupo de sintomas de desconforto e dificuldade de digerir de forma mais rápida e completa a comida ingerida. ¹
Ela não é considerada uma doença grave, já que, na maioria dos casos, as pessoas não possuem alteração nos órgãos do sistema digestivo. ¹
Há ainda quem chame a má digestão de “intestino preguiçoso”, afinal, se a digestão não está funcionando bem, o intestino também não fará o seu trabalho devidamente. ¹
Ela pode ter diversas causas, como má ou excesso de alimentação, estresse, ansiedade e maior sensibilidade na mucosa do estômago. ¹
Quais são os sintomas da digestão lenta?
Apesar de cada indivíduo apresentar particularidades em relação a manifestação de doenças ou desconfortos físicos, alguns sintomas da digestão lenta são comuns na maior parte das pessoas.
Veja agora quais são os principais sintomas da digestão lenta para ficar atento ao seu corpo, caso eles se repitam com certa frequência: ¹
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dor no abdômen durante ou após as refeições;
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sensação de estômago cheio ou estufado mesmo tendo comido pouco ou em quantidade média;
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enjoos e/ou vômitos;
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eructações constantes (arrotos) e/ou flatulências;
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muito sono após se alimentar;
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azia e queimação no estômago;
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diarreia ou prisão de ventre.
Se você apresentar algum desses sintomas com frequência, é importante consultar um médico. A digestão lenta pode prejudicar a absorção de nutrientes e vitaminas, causando anemia e outras doenças.
Por que após os 50 anos a digestão é mais lenta?
Naturalmente, a partir dos 50 anos, o metabolismo costuma desacelerar. Os órgãos vão envelhecendo e ocorrem mudanças progressivas, levando a reduções de algumas funções fisiológicas, como o funcionamento digestivo. ²
Outra causa da digestão lenta na meia ou terceira idade é o esvaziamento gástrico mais demorado.
Segundo um estudo, pessoas idosas gastaram cerca de 123 minutos para realizar esse esvaziamento da metade do bolo alimentar. Os jovens, por exemplo, levaram aproximadamente 50 minutos. ³
Mais um fator exposto em relação à má digestão e o envelhecimento é a alimentação ruim de homens e mulheres quando os hábitos de mastigação mudam.
Devido à ausência de dentes, uso de dentaduras e próteses ou doenças periodontais, o processo inicial da digestão - a mastigação - é impactado, proporcionando uma inadequação enzimática ou mecânica. ⁴
Além disso, nesse caso, as pessoas costumam mudar os alimentos ingeridos por sentir algum desconforto ou dificuldade de mastigá-los. Afetando, portanto, a qualidade e o ritmo do processo digestivo já que a comida não chega ao estômago bem triturada. ⁴
Somando a estes motivos citados acima, há também pesquisadores e especialistas que indicam uma mudança significativa na digestão e na absorção de nutrientes devido ao excesso de medicamentos tomados e seus respectivos efeitos colaterais. ⁵
Ou seja, o processo digestivo pode diminuir o ritmo com o envelhecimento. Quer saber o que tomar para digestão lenta? Continue a leitura!
O que fazer para melhorar a digestão lenta?
Apesar do metabolismo desacelerar ao passar do tempo, há alguns hábitos que ajudam a melhorar a digestão lenta.
Mas, o que tomar para digestão lenta? O que comer? Quais hábitos incluir na rotina? Confira agora algumas dicas.
Para começar, pode-se incluir o costume de beber chás que ajudam a reduzir o desconforto e a sensação de inchaço no estômago. Alguns deles são erva-doce, boldo, carqueja e espinheira-santa ¹⁰.
Outra medida a ser adotada é a redução da ingestão de líquidos durante as refeições, evitando os exageros. A bebida ajuda a inchar o estômago, principalmente as que contém gás ⁸.
A mastigação completa e feita em pequenas porções também auxilia na melhora da digestão lenta, já que o organismo libera enzimas fundamentais para favorecer o processo digestivo, sem sobrecarregá-lo. Por isso, faça suas refeições sem pressa e sem comer grandes quantidades de uma vez só ⁸ .
Em relação à alimentação, pode-se investir em probióticos, bactérias benéficas para o funcionamento do nosso corpo. O probiótico facilita o crescimento da flora intestinal e inibe o desenvolvimento de micro-organismos que podem resultar em diarreia ¹¹.
Mais um item a incluir na sua rotina alimentar é: comida saudável e rica em fibras. Frutas, verduras, legumes e cereais possuem vitaminas e fibras que aumentam a duração do alimento dentro do estômago, além de contribuir para a limpeza do intestino ⁸.
Além de evitar alimentos processados e ultraprocessados, reduzir o consumo de carnes e de comidas gordurosas, que produzem gases, contribui para acelerar a digestão. 6
Segundo o Guia alimentar para a população brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, o alimento ultraprocessado se caracteriza pelo alto número de ingredientes (cinco ou mais) e a presença de nomes desconhecidos do público em geral.6
Outras medidas para digestão lenta
Além das medidas destacadas acima, há ainda outras que contribuem para a qualidade da sua digestão e da absorção de nutrientes. Veja:
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evitar exageros de comida e bebida em datas comemorativas ⁸;
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sentar-se com a coluna ereta no momento da refeição para não pressionar órgãos do sistema digestivo ⁹;
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não fazer exercícios logo após se alimentar, pois pode alterar o fluxo sanguíneo que está concentrado no sistema digestivo ⁹;
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coma em intervalos menores e em pequenas quantidades para equilibrar a produção de suco gástrico no estômago ⁸.
Gostou de entender melhor sobre digestão lenta e o que tomar para melhorar esse quadro?
Confira mais artigos para cuidar ainda melhor da sua saúde:
SÖRENSEN, 2000; VANDER WAL e THELEN, 2000; JACOB et al., 2003; GORE et al., 2003; HALFORD et al. 2004; KEERY et al., 2004.
WATKIN, D.M. The physiology of aging. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.36, n.4, p.750-758, 1982.
EVANS, M.A., TRIGGS, E.J., CHEUNG, M. Gastric emptying rate in the elderly: implications for drug therapy. Journal of the American Geriatrics Society, New York, v.29, n.5, p.201-205, 1981.
HAYFLICK, L. Como e porque envelhecemos. Rio de Janeiro: Campus, 1996. 366p.
FUJITA, Y. Nutritional requirements of the elderly: a japanese view. Nutrition Reviews, New York, v.50, n.12, p.449-453, 1992. e MARUCCI, M.F.N., GOMES, M.M.B.C. Interações droga-nutriente em idosos. In: PAPALÉO NETTO, M. Gerontologia. São Paulo : Atheneu, 1997. p.273-283.