Alimentos com gordura

Os alimentos com gordura são os vilões quando falamos sobre uma alimentação mais saudável e a manutenção do bom funcionamento do organismo. Porém, nem toda gordura traz malefícios à saúde, sabia?

Muitos estudos científicos apontam que a gordura hidrogenada ou trans, quando consumida em excesso, pode desencadear muitos problemas de saúde ¹.

Os ácidos graxos sempre estiveram presentes na alimentação cotidiana, como em carnes, leite e derivados. Mas, pelo fato de a indústria inserir esse tipo de gordura em muitos alimentos ultraprocessados, tornou o seu consumo elevado e bastante arriscado ¹.

Veja agora quais são os alimentos ricos em gordura trans e o que pode acontecer se comermos muitos alimentos gordurosos. Afinal, por que os médicos e os nutricionistas recomendam que a gente fuja deles? Boa leitura!

O que é a gordura?

Os macronutrientes presentes nos alimentos que consumimos podem ser divididos em glicídios, proteínas e lipídios. Os lipídios englobam vários tipos, como os óleos, que são líquidos, e as gorduras, sólidas. Eles possuem função energética e ainda oferecem sabor e aroma ao alimento ¹.

Os óleos e as gorduras possuem um componente majoritário em comum: os triacilgliceróis. As moléculas dessa substância se diferenciam pela presença dos ácidos graxos em sua estrutura. Esses ácidos podem ser monoinsaturados, saturados, poliinsaturados  ¹.

Pela existência dessa insaturação, há a possibilidade de gerar dois elementos, que são naturalmente mais instáveis: cis e trans ¹.

Logo, podemos definir a gordura trans, também chamada de gordura vegetal hidrogenada ³, como um conjunto de:

  • “triglicerídeos que contêm ácidos graxos insaturados com uma ou mais duplas ligações com configuração trans, enquanto os ácidos graxos naturais têm configurações cis, expressos como ácidos graxos livres, que foram modificadas para uma forma que não é comum no organismo humano” ².

Isto é, os ácidos graxos trans não são a forma predominante na natureza, podendo ser encontrados em algumas bactérias, por exemplo, e em vegetais como o repolho, a ervilha e o romã. Em sua formação, eles se adaptam a mudanças de temperatura e a presença de substâncias tóxicas ¹.

As gorduras trans possuem dois tipos específicos ²:

  • formada por um processo de hidrogenação natural e encontrada em alimentos como carne e leite, mas em pequenas quantidades;

  • formada pela hidrogenação industrial, que é provocada pelo aquecimento de óleos vegetais líquidos para solidificar margarinas, biscoitos e gorduras para confeitaria, por exemplo. Por isso as gorduras trans estão muito presentes nos alimentos industrializados.

Para que serve a gordura trans?

Os alimentos com gordura trans cumprem algumas funções, principalmente se falarmos sobre o processo de hidrogenação industrial ².

Ao transformar óleos vegetais e instáveis quimicamente em gorduras sólidas e mais estáveis à temperatura ambiente, a indústria utilizam essa gordura para ²:

  • melhorar a consistência dos alimentos;

  • aumentar a crocância;

  • melhorar a textura;

  • oferecer mais sabor;

  • prolongar o prazo de validade dos produtos.

Ou seja, os alimentos com gordura trans geradas industrialmente foram modificados a fim de potencializar suas características físicas e sensoriais para torná-los mais agradáveis ao paladar ².

Alimentos com gordura: por que evitá-los?

Percebeu que os alimentos com gordura trans prevalecem nas prateleiras dos supermercados, não é mesmo? E o problema é justamente esse! Diversos estudos já revelaram os malefícios do excesso de ácidos graxos trans no organismo humano ².

Por isso, ao entender mais sobre esse assunto, deve-se também saber como cortar gordura da alimentação para garantir uma vida mais saudável e duradoura. A recomendação médica é consumir alimentos com o mínimo possível de gorduras trans ².

Mas, o que pode acontecer se comermos muitos alimentos gordurosos?

Uma das influências geradas pelos ácidos graxos trans é no colesterol, que é um esteróide natural que participa da síntese de várias substâncias importantes no organismo. Ou seja, a quantidade de colesterol no corpo é resultado da produção natural pelo organismo e também pelo consumo de alimentos ¹.

No corpo, o colesterol é associado com lipídios e proteínas: lipoproteínas. Elas podem ser ¹:

  • de alta densidade (HDL): conhecida por “colesterol bom”, transporta os lipídios dos tecidos para o fígado, onde são degradados e eliminados.

  • de baixa intensidade (LDL): conhecida por “colesterol ruim”, transporta os lipídios biossintetizados do fígado para o resto do organismo.

E adivinha qual desses tipos a gordura saturada estimula mais? Pois é, o LDL. Mas, o problema vai mais além: os ácidos graxos trans saturados aumentam os níveis de LDL no corpo e diminuem os de HDL ¹.

Voltando então à pergunta: o que pode acontecer se comermos muitos alimentos gordurosos? O principal problema é o elevado nível de colesterol ruim no organismo, que aumenta o risco de doenças cardiovasculares ¹. 

Os ácidos graxos trans não são sintetizados no organismo humano ². Por isso, o alto consumo de alimentos com gordura trans, contribui para:

  • enfraquecimento do sistema imunológico ²;

  • impacto na saúde materno-infantil, podendo afetar o crescimento e o desenvolvimento da criança ¹;

  • aumento de hormônios e processos inflamatórios ²;

  • formação de placas fibrogordurosas (ateromas) que causam a aterosclerose ²;

  • aumento do nível de triglicerídeos ²;

  • crescimento do risco da pré-eclâmpsia ²;

  • desenvolvimento de doenças como diabetes mellitus, câncer, hipertensão, obesidade, entre outras ².

Ou seja, alimentos com gorduras trans são considerados um dos mais arriscados à saúde humana.

Leia mais: 3 alimentos que controlam o colesterol e os triglicerídeos

Como cortar gordura da alimentação?

Uma alimentação saudável e equilibrada deve-se combinar de forma adequada nutrientes como proteínas, gorduras e carboidratos. Cada um deles desempenham funções vitais no corpo humano.

Por exemplo, as gorduras ajudam a absorção de vitaminas, fornecem energia para o corpo se movimentar e realizar suas funções e ainda auxiliam na formação de células dos tecidos ¹.

Mas, como já mencionamos neste artigo, alguns alimentos possuem um elevado teor de gordura trans, a pior para a saúde do corpo. Portanto, deve-se evitá-los e optar por outros que possuem baixo ou nenhum teor desse tipo de gordura.

Aprenda como fazer uma dieta sem gorduras nocivas e fuja desses alimentos ¹:

  • sorvetes;

  • chocolates diet e barras achocolatadas;

  • salgadinhos de pacote;

  • bolos e tortas industrializados;

  • biscoitos em geral;

  • frituras comerciais;

  • molhos pronto para salada;

  • massas folhadas;

  • maionese;

  • pipoca de microondas;

  • sanduíches de fast food

  • sopas e produtos enlatados;

  • margarinas e cremes vegetais/

  • pães e produtos de padarias;

  • batata frita.

E veja bem: essa foi uma lista resumida. Vale lembrar que a maior parte dos produtos industrializados apresentam gorduras trans em sua composição.

A boa notícia é que a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) tornou obrigatória a declaração de gorduras trans nos rótulos dos produtos ². 

Por isso, leia o rótulo e opte sempre por alimentos in natura ou minimamente processados, que não apresentam teor de gordura trans. Nem todos os alimentos com gordura são vilões, mas deve-se sempre ficar atento ao consumo equilibrado.

Continue cuidando da sua saúde e leia mais artigos para ajudar:

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Merçon, Fábio. O que é uma gordura trans. Química nova na escola 32.2 (2010): 78-83.

Arenhart, Márcia, et al. A realidade das gorduras trans: conhecimento ou desconhecimento. Disciplinarum Scientia| Saúde 10.1 (2009): 59-68.

Dourado, Priscila Silva, et al. GORDURA TRANS EM ALIMENTOS. (2007).