o que é flora intestinal

As bactérias e os micro-organismos que habitam nosso corpo podem trazer inúmeros benefícios à saúde. Uma prova disso é a microbiota do intestino, responsável pelo processo do sistema digestivo e excretor. Mas, você sabe o que é flora intestinal?

Os micro-organismos, como bactérias, fungos, leveduras e algas são encontrados em todos os lugares do planeta. Graças ao seu potencial seletivo, eles são usados na produção de remédios, de ingredientes alimentares, como vitaminas, e de alimentos fermentados, como laticínios, pães, vinhos e cervejas.¹

Sabendo disso, como melhorar a flora intestinal? Quais alimentos e fármacos ajudam a deixá-la mais saudável? Como funciona o probiótico para mulheres acima dos 50 anos? Confira mais sobre esse tema neste texto.

O que é flora intestinal? 

Flora ou microbiota intestinal é toda a população de bactérias, vírus e fungos que habitam todo o sistema gastrointestinal com a finalidade de manter a mucosa íntegra e saudável, controlando o desenvolvimento de bactérias perigosas ao bom funcionamento do corpo.

Ela é responsável pela boa absorção de nutrientes e por produzir muco interno do intestino, que auxilia na lubrificação do órgão e na fermentação de resíduos não digeridos da alimentação. ⁸

Em resumo sobre o que é flora intestinal: é a reunião das bactérias “do bem” que garantem o equilíbrio fisiológico e imunológico do organismo. 

Descrito como o maior órgão imunológico do corpo humano, o trato gastrointestinal retrata a grande área de contato da mucosa do micro-organismo hospedeiro com o ambiente. 

Segundo alguns estudos, o trato gastrointestinal contém até 80% de todas as células que produzem anticorpos. ¹

Ou seja, a flora intestinal é fundamental para a manutenção do sistema de defesa do organismo humano.

Como melhorar a flora intestinal?

Agora que já explicamos o que é flora intestinal e a sua importância para a saúde, vamos nos aprofundar sobre como melhorar a flora intestinal, com o apoio de estudos científicos sobre o assunto. Continue a leitura!

As alterações na microbiota do intestino podem ser causadas por motivos diversos. Como, por exemplo, por uma infecção gastrointestinal ou pelo uso excessivo de antibióticos orais. ¹

Mas, nessas situações, quanto tempo demora para recuperar a flora intestinal? Segundo especialistas ¹, normalmente, a microbiota da pessoa pode ser corrigida rapidamente com a ingestão de certos alimentos e suplementos funcionais e saudáveis.

Porém deve-se ficar atento ao uso de medicamentos com constância, pois há chances da flora intestinal ficar alterada permanentemente.

De acordo com um estudo feito por Sanders ², algumas patologias foram associadas às mudanças no trato gastrointestinal, como:

  • alergias;

  • asma;

  • câncer de cólon;

  • doença celíaca;

  • diabetes tipo I e II;

  • Síndrome do intestino irritável (SII);

  • Doença inflamatória do intestino (DII);

  • obesidade;

  • artrite reumatoide;

  • Diarreia associada a antibióticos (DAA).

Recentemente, algumas pesquisas descobriram que para considerar a flora intestinal saudável é necessário entender a inter-relação entre os diferentes grupos de micro-organismo existentes no indivíduo. ¹

A microbiota costuma se estabelecer por volta dos 2 ou 3 anos de idade e, geralmente, ela se mantém estável. Mas, pode ser alterada por alimentação, doenças, uso de medicamentos e envelhecimento.¹

Os micro-organismo do intestino pode ser classificados em dois tipos¹:

  • comensais: que são colonizadores nativos de um indivíduo;

  • temporários: que estão apenas de passagem.

Ou seja, os micróbios que são benéficos à saúde normalmente fermentam carboidratos, sem produzir toxinas, proporcionando uma plena interação com os sistema imunológico e a inibição de doenças

Mas, como melhorar a flora intestinal? Bem, segundo muitas pesquisas feitas mundialmente, o caminho aponta para:

  • alimentos saudáveis e funcionais;

  • probióticos;

  • prebióticos.

Quer entender melhor sobre eles? Prossiga a leitura!

O que é bom para flora intestinal? 

Entender o que é flora intestinal e o potencial dela em nos manter saudáveis ajuda a pensar melhor sobre o que ingerimos, não é mesmo? Por isso, daremos algumas dicas de o que é bom para flora intestinal!

Opções não faltam quando falamos sobre a saúde da microbiota intestinal: mais de 60% dos alimentos funcionais auxiliam na melhora da digestão.¹

A ideia de que as bactérias integradas nos alimentos beneficiam a saúde é antiga: no século 20, o cientista russo Ilya Metchnikoff, ganhador do Prêmio Nobel, criou a hipótese de que o consumo de alta quantidade de leite fermentado, com Lactobacillus, pudesse aumentar a qualidade de vida. ³

Mas, apenas por volta de 1980, produtos como iogurtes e leites fermentados começaram a ser vendidos no Japão e, logo depois, na Europa nos anos 90.¹

Após muitos estudos sobre o que é flora intestinal e seus impactos na saúde das pessoas, especialistas chegaram a determinadas conclusões sobre o que consumir para deixá-la mais saudável. Confira agora os principais alimentos!

Probióticos

Definidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como “micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, proporcionam benefícios à saúde do hospedeiro”, os probióticos são os mais lembrados quando o assunto é o que é flora intestinal. ¹

Os probióticos são encontrados em diversos alimentos, como laticínios, suplementos nutricionais, kefir de leite ou água, kombucha, chucrute e coalhada, por exemplo. ⁴

O probiótico para mulheres acima dos 50 anos e homens também ajuda a melhorar  o funcionamento do intestino, já que o órgão é impactado pelos efeitos do envelhecimento, conforme citado mais acima.

Prebióticos

Menos antigo do que o probiótico, o conceito de prebiótico foi criado pelos japoneses. Conhecidos também como “oligossacarídeos não-digeríveis”, os prebióticos foram descobertos ao analisar a ingestão de ração por leitões para prevenir diarreia.¹

O prebiótico é definido como “ingredientes seletivamente fermentados, que resultam em alterações específicas na composição e/ou atividade da microbiota gastrointestinal, proporcionando benefícios para a saúde do hospedeiro”. ⁵

Ou seja, o principal órgão que o prebiótico atua é o cólon, reduzindo sintomas como desconfortos intestinais, dores abdominais, flatulências e prisão de ventre.¹

O prebiótico é encontrado em alimentos como chicória, cereais, agave, leite, cebola, beterraba, alho, banana, caju e goiaba.⁴

Simbióticos

Os simbióticos se caracterizam pela combinação de prebióticos e probióticos que estimulam o bom funcionamento do intestino. Ao serem fermentados no cólon, aumentando a quantidade de bactérias no local, há uma melhora no peso e na textura das fezes, regulando a frequência de evacuação.¹

Ou seja, se ambos forem consumidos com regularidade e em quantidades determinadas por médicos e especialistas da área, o intestino mantém a sua flora em equilíbrio.

Quanto tempo demora para recuperar a flora intestinal com o uso constante desses alimentos? Isso pode variar de pessoa para pessoa, mas, normalmente, o reequilíbrio é rápido em caso de alterações mais simples. ¹

Alimentos funcionais

Você sabia que o Brasil foi o primeiro país da América Latina a criar uma legislação para os alimentos funcionais? Ela foi determinada e regulamentada pela Anvisa. ⁶

Com funções antioxidante e anti-inflamatória, esses tipos de alimentos podem auxiliar na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes.⁶

Mas, o que são os alimentos funcionais? Eles são ingredientes que produzem efeitos positivos à saúde e possuem funções nutricionais essenciais.⁶

Entre eles, estão hortaliças, frutas, grãos, laticínios, soja, carnes, peixes, aveia, fibras solúveis e dietéticas etc. ⁶

As fibras encontradas na aveia e no trigo, por exemplo, podem ser adicionadas a outros produtos, como pães, massas e biscoitos. Elas contribuem para a retenção de água no intestino, promovendo estímulos mecânicos que aumentam a formação do bolo fecal no organismo. ¹

Além desses, há ainda o tão falado (e consumido!) suco de laranja! Fonte de vitamina C, flavonoides e carotenóides, e por conter ácido fólico, potássio e fibra, o suco de laranja pode ajudar a melhorar a microbiota intestinal quando ingerido com frequência. ⁷

Ou seja, mesmo com alterações na flora intestinal causadas pelo envelhecimento e outros fatores, é possível equilibrar a microbiota com o uso de probióticos, prebióticos e alimentos funcionais.

Gostou de entender melhor sobre o que é flora intestinal e como cuidar bem dela? Como está sua alimentação? E o funcionamento do seu intestino? Segundo todos esses estudos citados, essa análise pode revelar como está a saúde atualmente.

Continue aprendendo:

 

International Life Sciences Institute. Europe. Probióticos, Prebióticos e a Microbiota Intestinal, 2013.

Sanders, M.E. (2011). Impact of probiotics on colonizing microbiota of the gut. Journal of Clinical Gastroenterology, 45 (Suppl. 3): S115-S119.

Metchnikoff, I. I. The prolongation of life: Optimistic studies (reprinted edition 1907). New York, NY, USA: Springer. Metchnikoff, I. I. (2004). The prolongation of life: Optimistic studies (reprinted edition 1907). New York, NY, USA: Springer. 2004.

FIGUEIREDO, MCF de; ARAÚJO, DS; NASCIMENTO, JMF do; MOURA, FVP de; SILVA, TR; BARROS, FDD; MEDEIROS, SRA; OLIVEIRA, VA de; SOUSA, ACP; PEREIRA-FREIRE, JA Efeitos dos probióticos sobre a microbiota intestinal e metabolismo em idosos. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento , [S. l.] , v. 9, n. 4, pág. e133942969, 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i4.2969. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/2969 . Acesso em fevereiro/2022.

Gibson, G.R., et al. Dietary prebiotics: current status and new definition. IFIS Functional

Sancho, R. A. S., & Pastore, G. M. (2016). Alimentos Funcionais: a Revolução Silenciosa na Alimentação. Revista Processos Químicos, 10(19), 13-24. Disponível em https://doi.org/10.19142/rpq. v10i19.343 Foods Bulletin 2011;7:1-19. Acesso em fevereiro/2022

Pereira-Caro, G., Borges, G., Ky, I., Ribas, A., Calani, L., Del Rio, D., … Crozier, A. (2015). In vitro colonic catabolism of orange juice (poly)phenols. Molecular Nutrition & Food Research, 59, 465-475.

Guarner F, Malagelada JR. Gut flora in health and disease. Lancet. 2003 Feb 8;361(9356):512-9.