Se você quer saber como retardar os efeitos do envelhecimento e promover diariamente mais saúde a cada célula do corpo ¹, conheça os benefícios da vitamina E e quais são as fontes naturais desse nutriente.
Assim como outras diversas vitaminas, ela não é produzida pelo organismo e precisa ser consumida por meio de alimentos ou suplementos ², atendendo a dosagem diária necessária para o bom funcionamento do organismo.
Mas, você sabe onde encontrar a vitamina E e para que serve esse nutriente? Continue a leitura e descubra!
O que é a vitamina E?
A vitamina E é muito conhecida pelo seu alto poder antioxidante, que combate os radicais livres no organismo ³.
Ela é um dos componentes dos óleos vegetais e reúne oito diferentes compostos lipossolúveis, como alfa, beta, gama e delta-tocoferol ³. O alfa-tocoferol possui uma maior atividade biológica, logo, em comparação com os outros, é ele que possui maior poder antioxidante ⁴.
Distribuída pelos tecidos corporais e no plasma, a vitamina E se encontra em maior quantidade nos lipídios (gorduras) e precisa da ação de outras substâncias para atuar com toda sua potência na estabilização dos radicais livres. Como a vitamina C (ácido ascórbico), a enzima glutationa e os carotenóides ³.
Benefícios da vitamina E
Mas, para que serve a vitamina E? Como já adiantamos mais acima, um dos principais benefícios da vitamina E é a sua ação antioxidante ¹.
Ela tem capacidade de impedir a propagação das reações bioquímicas do corpo que são estimuladas pela presença dos radicais livres nas membranas celulares. Junto a vitamina C, a vitamina E inibe os danos oxidativos em órgãos e tecidos internos, assim como os efeitos do envelhecimento na pele (rugas, ressecamento, entre outros) ³.
Logo, ela também contribui para a prevenção de doenças causadas pela oxidação do organismo, como câncer, artrite, catarata, Parkinson, Alzheimer, doenças cardiovasculares, entre outras enfermidades ligadas ao processo de envelhecimento ³, ⁴.
Uma outra prova que um dos benefícios da vitamina E é o combate aos radicais livres, é que ela é amplamente utilizada na elaboração de alimentos e cosméticos naturais com a finalidade de prolongar a sua validade. Estudos comprovam que a vitamina E reage 200 vezes mais rápido contra substâncias oxidantes do que os antioxidantes sintéticos ⁴.
Por isso, a indústria alimentícia usa essa vitamina em seus produtos desde a década de 1990. Até porque, além de aumentar a vida útil do alimento, ela promove diversos benefícios ao organismo humano ⁴.
Outro benefício da vitamina E ao corpo é a sua participação na proliferação celular e na ação fagocitária no sistema imunológico ¹. Ou seja: além de ter propriedades antioxidantes, a vitamina E também reforça a imunidade diariamente.
Pesquisas mais recentes estão focadas em outro benefício da vitamina E para as pessoas: a prevenção do câncer. Elas observaram que esse nutriente participa do processo chamado apoptose, que é a “morte celular programada” ¹.
Mas, como ela atua na apoptose? A vitamina E faz parte da estrutura das membranas celulares, lembra?. A sua isoforma mais bioativa, alfa-tocoferol, induz direta ou indiretamente a morte das células tumorais.
Os estudos indicam que esse processo depende da quantidade da dose de vitamina E consumida, dos tipos de células do corpo e o período de exposição ¹.
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Falta de vitamina E no organismo
Agora que você já entendeu para que serve a vitamina E, vamos saber quais são os sintomas quando ela está em baixa no organismo?
A deficiência de vitamina E no corpo gera a desestabilização das membranas celulares do sistema imunológico e a redução da produção de imunoglobulina. E esses efeitos causados pela carência desse nutriente afetam diretamente o processo de envelhecimento, já que, ao passar dos anos, o sistema imune tem sua atividade diminuída progressivamente ¹.
Além disso, a falta de vitamina E afeta a resposta imune das células, já que ela ajuda a promover a proliferação celular no corpo ¹.
Estudos observaram que alguns fatores na dieta podem reduzir a biodisponibilidade da vitamina E no organismo, como a alta ingestão de gorduras insaturadas, principalmente os ácidos graxos poliinsaturados ².
Isso porque eles se concentram também nas membranas celulares e sequestram certa quantidade de vitamina E para manterem a sua estabilidade oxidativa ².
Outro fator que causa a carência desse nutriente no organismo pode estar ligado ao vício em cigarro, já que o tabaco aumenta o estresse oxidativo das células, reduzindo a quantidade de vitamina E no sangue ².
Com a quantidade ideal do consumo de vitamina E recomendada por um médico especialista, esses sintomas podem ser revertidos, melhorando a resposta do sistema imunológico e a redução da produção da prostaglandina em pessoas da terceira idade ².
A prostaglandina é considerada um grupo de lipídios que atuam no tratamento de lesões, doenças, inflamações etc.
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Onde encontrar vitamina E?
Para receber todos os benefícios da vitamina E, é preciso saber onde encontrá-la, não é mesmo? Afinal, ela está presente em variados alimentos e pode ser consumida diariamente sem grandes mudanças na dieta alimentar ¹.
Separamos abaixo uma lista com os principais alimentos com vitamina E:
- óleo de soja ¹;
- amendoim ¹;
- girassol ¹;
- manteiga ¹;
- ovos ¹;
- ervilhas ¹;
- grão-de-bico ¹;
- lentilha ¹;
- grãos como trigo, aveia e arroz integral ¹;
- carnes ²;
- peixes ²;
- produtos lácteos ²;
- vegetais verde-escuros ⁴;
- semente oleaginosas ⁴.
Especialistas do Instituto de Medicina dos Estados Unidos indicam que os benefícios da vitamina E podem ser absorvidos seguindo a dose diária recomendada de consumo desse nutriente: 15mg por dia ⁴.
Ou seja, a vitamina E é essencial para retardar os efeitos do envelhecimento na pele e no funcionamento do organismo em geral. Além disso, ela fortalece o sistema imunológico e atua na prevenção de variadas doenças, como câncer e Alzheimer.
Por isso, não deixe de consultar um nutricionista para consumir todas as vitaminas essenciais ao organismo e garantir uma vida com maior qualidade e bem-estar.
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Febles Fernández C, et al. Funciones de la vitamina E: actualización. Revista Cubana de Estomatología. 2002; 39 (1): 28-32.
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Moraes FP, Colla LM. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia. 2006; 3(2): 109-122.
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