Cobre para que serve

Quando você descobrir para que serve o cobre, perceberá a enorme importância desse nutriente ao corpo. Ele é responsável por diversos processos bioquímicos para a manutenção da saúde e a prevenção de doenças e sintomas indesejados.

Já que esse mineral não é produzido pelo organismo, é necessário ficar atento à alimentação para garantir a dose diária adequada, mesmo com uso de suplemento de cobre, e manter o equilíbrio perfeito do organismo ¹.

Apesar da deficiência e do excesso de cobre no corpo não serem casos de saúde pública, ou seja, não existem ocorrências em quantidades expressivas no mundo e no Brasil ², eles podem ser bastante nocivos à saúde e é preciso ficar atento.

Para facilitar o entendimento sobre todos os benefícios do cobre para a saúde, preparamos um guia completo sobre esse mineral! Quer saber mais? Então continue a leitura e confira:

  • O que é e para que serve o cobre?

  • Quais são os benefícios do cobre?

  • Quais são os sintomas da falta de cobre?

  • Quais são os sintomas do excesso de cobre no sangue?

  • Como consumir cobre?

  • Quais alimentos são ricos em cobre?

O que é e para que serve o cobre?

O cobre é um elemento essencial ao organismo dos seres vivos. Atrás apenas do ferro e do zinco, ele é o metal mais abundante no corpo humano ¹.

Ele funciona como um dos principais metais de transição para processos metabólicos e é encontrado por todo o corpo, como em tecidos do coração, do cérebro, do pulmão, do músculo, dos ossos, do baço, dos rins e do fígado. 

Sua distribuição varia de acordo com as concentrações necessárias para a execução das funções desempenhadas em cada órgão ².

Portanto, ele possui um nível maior de concentração em órgãos que realizam intensa atividade do metabolismo, como o fígado, os rins, o cérebro, o baço, os ossos e os músculos esqueléticos ¹, ⁶. Mais abaixo você vai entender o motivo!

A quantidade de cobre no corpo varia de 50 a 120 mg, sendo 80 mg o nível médio considerado em um adulto de 70 kg ⁶.

O seu papel biológico fundamental se dá pelo fato do cobre participar diretamente da composição de várias proteínas e enzimas, tornando-se destaque nas funções executadas por cada uma delas ¹:

  • transporte de elétrons¹;

  • metabolismo do oxigênio ¹;

  • absorção e transporte do ferro ³;

  • síntese da hemoglobina ⁶.

As proteínas do cobre são divididas em dois grandes grupos: proteínas azuis e não azuis. As azuis são divididas em três tipos, sendo que um deles é uma proteína de alta importância no organismo humano, considerada insubstituível e vital para a realização de exames que indicam o teor desse mineral no sangue ².

Uma curiosidade é que nem sempre os pesquisadores e especialistas souberam para que serve o cobre. Em 1816, ele foi identificado no reino vegetal pelas cinzas de plantas. A sua presença nos animais foi descoberta apenas em 1830, ao encontrar cobre no sangue de boi. O cobre ainda era visto como fator de contaminação dos nutrientes do solo ².

Só por volta de 1900 que o cobre foi considerado não contaminante e um importante componente fisiológico dos organismos vivos ².

Hoje, há diversos estudos que comprovam para que serve o cobre e como ele atua no corpo. Entenda melhor agora como ele é absorvido e distribuído pelo organismo!

O cobre no organismo humano

O cobre vindo por meio da ingestão de alimentos é digerido e absorvido pelas paredes do estômago e do intestino delgado ². Aproximadamente 40 a 50% do mineral é assimilado ⁵. O excesso é diretamente excretado pela urina, pelas fezes, pela bile ⁵, pelo suor ⁵ e, nas mulheres, também pelo fluxo menstrual ².

Após a sua absorção, esse mineral é distribuído para os tecidos, o soro, o fígado e os glóbulos vermelhos ². A maior parte fica concentrada no fígado e uma pequena parte é transportada para os rins ³. Por isso, o fígado e o baço são considerados os órgãos reservas desse nutriente ².

Os jovens e os recém-nascidos possuem uma concentração de cobre muito maior do que os adultos, pois ele é extremamente necessário para o crescimento ⁶.

Benefícios do cobre para a saúde

Até aqui, você já pôde entender para que serve o cobre e alguns dos seus benefícios para o bom funcionamento do organismo. Mas, você sabe quais são todos os benefícios do cobre para a saúde? Confira abaixo.

Vamos começar pela importância do cobre na prevenção de anemia, já que ele é essencial para a assimilação do ferro no organismo ¹. Além disso, ele participa ativamente no metabolismo ósseo, evitando deformações nos ossos das crianças e doenças ósseas em adultos ¹. 

Para os praticantes de atividades físicas de leves a intensas, ele promove a manutenção de diversos processos biológicos, como o metabolismo energético e os mecanismos de proteção antioxidante ³. Lembra que o cobre participa da metabolização do oxigênio do corpo?

Além disso, veja para que serve a vitamina cobre no corpo ³:

  • produção celular de energia com o transporte de elétrons e a redução do oxigênio à água para formar o ATP nas células;

  • função antioxidante, agindo contra os radicais livres, atenuando o processo de envelhecimento;

  • formação, manutenção e estabilização dos tecidos conjuntivos;

  • participação na conversão da dopamina em noraepinefrina;

  • homeostase do zinco e do cádmio no organismo.

O cobre também atua diretamente no sistema imunológico, já que durante quadros inflamatórios e infecciosos ele aumenta a sua concentração no sangue e ajuda na ativação das células de defesa ⁶.

Esse mineral ainda é fundamental para funções exercidas pelos sistemas nervoso e cardiovascular ³.

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Sintomas da falta de cobre no organismo

Uma pequena alteração no fluxo normal do cobre no corpo não acarreta em sintomas ou grandes complicações. Porém, se grandes mudanças forem encontradas, é possível que haja distúrbios e doenças provenientes da falta (hipocupremia) e do excesso (hipercupremia) de cobre no sangue ². 

Tanto a carência quanto o excesso desse mineral causam prejuízos à integridade das células. Por exemplo, elas podem sofrer alterações em seu estado de oxidação e acabar gerando uma alta liberação de radicais livres no corpo. Isto é, um dos sintomas da falta de cobre é a ação oxidante ³.

Outro fator envolvido na hipocupremia é a falha na homeostase do organismo, prejudicando a absorção, o transporte, a captação e a distribuição celular, que também depende de outros nutrientes ³.

Há também a paralisação do crescimento em bebês e crianças, gerando sintomas neurológicos e de hemoglobina baixa e possíveis anormalidades nos ossos e fraturas ².

Outro sintoma da carência de cobre no sangue é a perda da sensibilidade do paladar, acarretando dificuldade em distinguir os sabores doce e azedo. Quando o teor desse mineral está adequado no corpo, a molécula de sua proteína aumenta o diâmetro do poro e contribui para uma melhor percepção do gosto dos alimentos ².

A deficiência desse nutriente também pode causar leucopenia (redução do número de leucócitos no sangue), neutropenia (baixo nível de um tipo de glóbulo branco), hiperuricemia (excesso de ácido úrico no sangue) ⁵. 

O uso de suplementos de ácido ascórbico (vitamina C), ferro e zinco de forma excessiva e descontrolada interfere na absorção e utilização do cobre no organismo ³. 

Há ainda algumas doenças que resultam na má absorção do cobre, como a Doença de Menkes e a Doença de Wilson. A primeira se manifesta como deficiência do mineral no sangue e a segunda como excesso, causando toxicidade ⁷. 

Por último, mas não menos importante, a falta de cobre no sangue gera baixa da imunidade nos seres humanos. Afinal, ele atua juntamente com a vitamina C e outros nutrientes na defesa do organismo ⁷.

Não muito comum, sintomas da falta de cobre no corpo podem aparecer como hipopigmentação do cabelo e alterações do metabolismo do colesterol e da glicose ⁷.

Sintomas do excesso de cobre no corpo

Assim como a carência do mineral, o excesso de cobre no sangue também não é comum acontecer. Porém, mesmo com poucas ocorrências no mundo, é necessário ficar atento aos sintomas do excesso de cobre ⁴:

  • náuseas;

  • vômitos esverdeados;

  • diarreia;

  • anemia hemolítica;

  • insuficiência renal;

  • insuficiência hepática;

  • icterícia.

  • hipotensão;

  • desorientação têmporo-espacial.

Além disso, algumas doenças podem ser desenvolvidas com o excesso de cobre no sangue, como epilepsia, melanoma (câncer maligno que aparece em forma de mancha preta na pele) e a artrite reumatóide (doença imunológica que atinge as articulações, órgãos e sistemas como coração, pulmão e rins) ².

Como eliminar o excesso de cobre do organismo? Esse processo pode ocorrer naturalmente, com excreção pelas fezes, pela urina, pela bile e pela secreção menstrual, ou então com intervenção médica. Especialistas indicam a administração de  D-penicilamina para reduzir o nível de cobre no organismo ⁴. 

Como consumir o cobre?

O cobre é facilmente encontrado em variados alimentos de fácil acesso. A indicação é que o seu consumo diário varie entre 2 a 5 mg ¹. Caso esse valor não seja alcançado diariamente, é necessário consultar um médico e ver a possibilidade de ingerir suplemento de cobre.

A IOM recomenda o limite máximo para o consumo de cobre em adultos de 10 mg/ dia a partir de alimentos e suplementos ⁷.

Em um estudo realizado com adolescentes no pós-parto, verificou que a recuperação da anemia e o equilíbrio do teor de cobre e zinco no plasma sanguíneo foi efetiva com o uso de suplementação de minerais ⁶.

Essa suplementação pode ser formulada a partir de uma base de sais de metais ou metais quelados em forma de chás e cápsulas, por exemplo. As ervas medicinais que mostraram efeito na elevação da concentração de cobre no corpo foram: boldo, carqueja, catuaba, cavalinha, erva são joão, espinheira santa, guaraná, jurubeba, pata de vaca e senne ⁵.

Alimentos ricos em cobre

Agora que você já compreendeu para que serve o cobre e como ele funciona no organismo humano, é hora de reformular o hábito alimentar e incluir alimentos ricos em cobre na dieta!

Temos duas boas notícias! A primeira é que basta uma regulação na alimentação diária para que os sintomas da falta de cobre desapareçam e o equilíbrio seja reestabelecido ³. 

A segunda é que o cobre é encontrado em diversos alimentos, mas, claro, com concentrações diferentes ³. Por isso é tão importante manter uma dieta equilibrada e rica em variedade de nutrientes, certo?

Veja abaixo os principais alimentos ricos em cobre.

Lembramos que a concentração de cobre varia de acordo com o tipo de solo de cultivo, fertilizante utilizado e o grau de processamento do alimento. Essa variação pode ser entre 0,02 a 0,41 mg por 100g de alimento ³.

Além desses, outros alimentos contêm cobre em menores proporções, como: trigo, pão de trigo, batata, brócolis, ervilha, salmão, mariscos, ameixa, passas, nozes e amendoim ⁷.

Percebeu como é fácil adotar um hábito alimentar incluindo o cobre na sua dieta? Depois de entender para que serve o cobre, é fundamental que não deixe esse mineral de fora da sua rotina.

Afinal, durante o envelhecimento, as taxas desse mineral tendem a diminuir no organismo ³. E ele é muito importante para a manutenção óssea, a imunidade, o funcionamento do coração, do fígado e dos rins, entre muitos outros órgãos e sistemas já citados neste artigo.

Por isso, ao envelhecer é ainda mais essencial ficar de olho nas concentrações de vitaminas e minerais para saber se é preciso ingerir algo além dos alimentos, como o suplemento de cobre.

Gostou de saber para que serve o cobre e seus diversos benefícios para a saúde? Quer continuar aprendendo mais como cuidar da saúde e do seu corpo? Confira mais textos do nosso blog:

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Rodrigues, Mônica Aparecida, Priscila Pereira Silva, e Wendell Guerra. Cobre. Química nova na escola 34.3 (2012): 161-162.

Sargentelli, Vagner, Antonio Eduardo Mauro, e Antonio Carlos Massabni. Aspectos do metabolismo do cobre no homem. Química Nova 19.3 (1996): 290-293.

Koury, Josely Correa, e Carmen Marino Donangelo. Homeostase de cobre e atividade física. Revista de Educação Física/Journal of Physical Education 76.136 (2007).

Lebre, Rosário, et al. Intoxicação aguda por sulfato de cobre: caso clínico. (2005).

Andrade, Édira Castello Branco de, Simone Pinheiro Alves, e Iracema Takase. Avaliação do uso de ervas medicinais como suplemento nutricional de ferro, cobre e zinco. Food Science and Technology 25.3 (2005): 591-596.

Santos, André Manoel Correia dos. Efeito do uso de um suplemento multivitamínico e multiminerálico sobre o estado nutricional relativo ao ferro, zinco, cobre e cálcio de nutrizes adolescentes. (2009).

Barcelos, Tânia Dalila de Jesus. Cobre: vital ou prejudicial para a saúde humana?. Diss. Universidade da Beira Interior, 2008.