Se você não entende a importância e a função do ferro no organismo, está no lugar certo! Ele é um nutriente vital para a vida de bebês, crianças e adultos, sendo responsável pelo transporte do oxigênio no corpo. Percebeu o tamanho da responsabilidade desse mineral?
Pois é! Mas, infelizmente, muitas pessoas não compreendem o seu valor e deixam os alimentos ricos em ferro fora da alimentação diária.
De acordo com a Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (PNDS), o Brasil possui 20,9% de crianças menores de 5 anos e 29,4% das mulheres com anemia, que pode desencadear doenças graves ³.
Para que esse problema seja reduzido, é preciso se informar sobre qual a importância do ferro no organismo e como consumi-lo de maneira adequada, mantendo os níveis desse mineral equilibrados no corpo.
Quer saber mais? Continue a leitura e aprenda como manter a sua saúde e o seu bem-estar ao longo dos anos!
O que é o ferro?
O ferro é um mineral essencial no organismo, que representa cerca de 45 mg por quilo do peso corporal ². Simbolizado por Fe, esse nutriente se associa a outros átomos, transportando oxigênio para cada parte do corpo, sendo um componente vital da hemoglobina ¹.
A hemoglobina está presente nos glóbulos vermelhos e transporta o oxigênio ingerido dos pulmões até o resto do corpo. Ela representa aproximadamente ⅔ do ferro do organismo ¹.
Tipos de ferro no organismo
O ferro é distribuído no corpo por quatro formas distintas, que apontam a sua função metabólica básica ²:
- transporte de ferro: resíduo de ferro que está no plasma sanguíneo, ligado à proteína transportadora;
- hemoglobina: concentra 75% do total de ferro e transporta o oxigênio para o corpo;
- ferro armazenado: aproximadamente 20% do ferro é armazenado como ferritina, que é um composto de proteína e ferro, encontrado em grandes quantidades no fígado, no baço e na medula óssea;
- ferro no tecido celular: cerca de 5% do ferro é encontrado nas células e funciona como um componente que participa da produção da energia no organismo.
Como funciona a absorção do ferro no organismo?
O ferro consumido por alimentos entra de duas formas no corpo. A heme, que é ingerida por fontes animais e a não-heme, proveniente de fontes vegetais e também animais ².
A absorção desse mineral é feita no intestino, sendo que a forma heme é mais facilmente digerida e transportada, apesar de fornecer a menor porção de ferro alimentar ingerido. Por outro lado, a não-heme, que é a maior fonte, possui absorção lenta e precisa da heme para realizar as suas funções ².
Do total de ferro ingerido na dieta, 10 a 30% são absorvidos e os outros 70 a 90% são eliminados ².
O que favorece a absorção de ferro no organismo ²:
- a própria necessidade do corpo durante o crescimento da criança ou a gestação;
- nutrientes ácidos e agentes redutores, como a vitamina C (ácido ascórbico) e o ácido clorídrico;
- consumo adequado de cálcio.
O que dificulta a absorção de ferro no organismo ²:
- ingestão de fosfato, fitato e oxalato, presente em leguminosas;
- consumo excessivo de café e bebidas com cafeína;
- baixa produção de secreção ácido-gástrica;
- infecções;
- doenças gastrointestinais.
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Qual a função do ferro no organismo?
A principal função do ferro no organismo é o transporte de oxigênio dos pulmões para todo o corpo. Além disso, ele também atua nas células como uma substância vital para oxidar a glicose, produzindo energia e favorecendo o bom funcionamento dos músculos durante a prática de atividades ².
Os benefícios do ferro também são associados diretamente ao bom desenvolvimento de bebês e crianças, que precisam de uma pequena dose para estimular o crescimento saudável do corpo ².
Esse mineral desempenha um papel importante na redução do estresse fisiológico da adolescência, principalmente em meninas que apresentam a sua primeira menstruação ².
Durante a gestação, o ferro é essencial para produzir os glóbulos vermelhos em um volume muito maior de sangue. Afinal, é preciso suprir a demanda do corpo da gestante e do desenvolvimento do feto e durante a perda sanguínea no parto ².
Pelo fato desse mineral participar de funções vitais, quando em equilíbrio no organismo, ele também colabora com o fortalecimento do sistema imunológico, combatendo infecções, e com o bom funcionamento cerebral ².
Sintomas da falta de ferro no organismo
O sintoma mais conhecido da falta de ferro no corpo é a anemia, que, geralmente causa:
- exaustão e fadiga constantes ¹;
- falta de ar ¹;
- pele com aspecto pálido ¹;
- batimento cardíaco acelerado ¹;
- mãos e pés frios ¹;
- queda de cabelo ¹;
- unhas fracas e quebradiças ¹;
- feridas no canto da boca ¹;
- dor na língua ¹;
- infecções ¹;
- doenças inflamatórias ¹;
- doenças no tecido conectivo, como artrite ¹.
Em gestantes, a deficiência de ferro no organismo aumenta o risco do bebê nascer antes do tempo ou em tamanho menor do que o esperado ¹.
Qual a quantidade necessária de ferro por dia?
É importante destacar que a quantidade necessária de ferro muda de acordo com a idade, o sexo e as condições de saúde da pessoa. O Ministério da Saúde recomenda a ingestão diária de ferro de 14 mg para adultos, 27 mg para gestantes e 15 mg para lactantes ³.
Vale lembrar que as mulheres precisam de quantidades maiores de ferro do que homens devido à menstruação. Alguns especialistas indicam que o consumo deve ser de 18 mg/dia até o início da menopausa ¹.
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Onde encontrar o ferro?
Para se beneficiar de todas as funções do ferro no organismo, deve-se consumir, principalmente, alimentos como carne vermelha, vísceras como o fígado, cereais integrais, feijão, gema de ovos, frutas secas e folhas verdes ¹,².
Mas, caso a ingestão não seja suficiente, é preciso suplementar esse mineral essencial. Isso acontece especialmente com gestantes e lactantes que precisam reforçar a quantidade de ferro no organismo ¹.
Mas, além delas, as pessoas que precisam de suplementos alimentares à base de ferro são ¹:
- com má nutrição, insuficiência renal, úlcera, distúrbios gastrointestinais, doença celíaca e doença de Crohn;
- que são vegetarianas ou veganas;
- que consomem excessivamente antiácidos;
- praticam exercícios físicos intensos - essas atividades podem destruir os glóbulos vermelhos.
Alguns suplementos de ferro encontrados são FER 12 (citrato de ferro + complexo B), FER-IN-SOL (sulfato ferroso), FERLÍS (citrato de ferro + complexo B + glicinato de cobre), FERROBEN (ferro quelato glicinato) e FERROCOMPLEX (ferro + outros compostos) ².
Viu como é vital a função do ferro no organismo? Todos precisamos dele em qualquer época da vida. Afinal, ninguém quer ficar doente e se sentir sem força e sem disposição para realizar as tarefas diárias, não é mesmo?
Mas, além de investir em uma boa alimentação, é necessário cuidar de todos os aspectos da vida, como dormir bem, praticar atividades físicas e levar uma vida sem estresse. Que tal aprender mais para garantir o seu bem-estar diário? Continue lendo mais artigos em nosso blog:
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