O que são antioxidantes naturais? Eles são moléculas capazes de neutralizar os radicais livres, substâncias que podem causar danos às células e ao DNA. Portanto, os antioxidantes desempenham um papel muito importante na saúde em geral¹.
Então, entender o que são os antioxidantes naturais pode ser muito importante para você saber como consumi-los em uma quantidade adequada.
Por isso, este artigo foi escrito com o intuito de te ajudar nessa tarefa. Os assuntos que serão abordados são os seguintes:
- O que são antioxidantes naturais?
- Qual a função dos antioxidantes?
- Benefícios dos antioxidantes naturais
- Suplementos com antioxidantes naturais
Esperamos que as informações presentes neste texto possam te ajudar a entender o que são os antioxidantes naturais e te ajudar a melhorar seu bem-estar. Boa leitura!
O que são antioxidantes naturais?
São substâncias que possuem a capacidade de proteger as células saudáveis da oxidação provocada pelos radicais livres¹. Dessa forma, os antioxidantes ajudam na prevenção de diversas condições médicas¹.
E eles podem ser classificados em dois tipos: endógenos e exógenos². Isso porque são produzidos naturalmente pelo organismo, assim como podem ser encontrados em diversos alimentos tanto de origem vegetal quanto animal².
Diante disso, há uma vasta quantidade de substâncias que possuem ação antioxidante. Abaixo você conhece quais são os melhores antioxidantes naturais e em quais alimentos encontrá-los³:
- Vitamina A: é um nutriente que ajuda na saúde dos olhos e na renovação celular dos tecidos do corpo⁴. Está presente nobife de fígado, nos ovos, no salmão e no atum⁴
- Vitamina C: atua em diversas funções importantes para o metabolismo, como na produção de colágeno e na absorção do ferro⁵. É encontrada em frutas e vegetais, como laranja, brócolis, morango e pimentão⁵
- Vitamina E: por conta de sua poderosa ação antioxidante e anti-inflamatória, ela ajuda o sistema imune a prevenir diversas doenças⁶. É possível encontrá-la em castanhas, no espinafre, no abacate e nas amêndoas⁶
- Zinco: é um mineral essencial que atua na síntese de nutrientese do DNA, assim como ajuda em processos do sistema imunológico⁷. Está presente nas sementes de abóbora, no iogurte, no frango e no feijão⁷
- Selênio: por causa de sua ação antioxidante, sua principal função é fortalecer o sistema imunológico contra diversas doenças⁸. Pode ser encontrado na castanha-do-Pará, no arroz, na farinha de trigo e em peixes⁸
- Carotenóides: são pigmentos, encontrados principalmente em alimentos vegetais, que ajudam a potencializar o sistema imune⁹. Estão presentes nobrócolis, na cenoura, no espinafre, na abóbora e no tomate⁹.
Como os antioxidantes não são exatamente nutrientes, mas, sim, uma propriedade que certos alimentos possuem, não existe uma dose diária de consumo estabelecida¹.
O mais indicado é manter uma dieta diversificada e rica em todos os nutrientes essenciais. Então, ingerir a quantidade diária recomendada para os nutrientes que possuem ação antioxidante é o melhor que pode ser feito.
Além disso, também é recomendado consultar um nutricionista, pois ele saberá formular um cardápio com os melhores alimentos para a sua dieta. Esse acompanhamento irá garantir um consumo ideal de antioxidantes e uma boa saúde no geral.
Qual a função dos antioxidantes?
Os radicais livres são substâncias desestabilizadas que roubam elétrons de outras moléculas¹⁰. É dessa forma que eles causam danos às células¹⁰. E os antioxidantes são capazes de neutralizar essas moléculas e evitar estes danos¹⁰.
Logo, é muito importante que o organismo conte com uma grande quantidade desses defensores, porque, caso haja um desequilíbrio de radicais livres, pode ocorrer uma condição chamada estresse oxidativo¹.
O estresse oxidativo se caracteriza por uma presença muito maior de radicais livres do que de antioxidantes no organismo¹.
Essa é uma condição bastante problemática, uma vez que pode resultar no desenvolvimento de condições crônicas, doenças cardiovasculares, câncer, entre outros problemas¹⁰.
Por isso, apesar do corpo produzir naturalmente uma certa quantidade de antioxidantes, também é importante consumi-los por meio dos alimentos.
E outro ponto que vale ser ressaltado é a importância de consultar um médico. Um especialista saberá avaliar se você precisa de mudanças alimentares ou consumir algum suplemento.
Benefícios dos antioxidantes naturais
Pelo fato de os antioxidantes neutralizarem os radicais livres, o seu principal benefício é exatamente prevenir que ocorra o estresse oxidativo¹. E isso é extremamente importante, porque, como dissemos, essa condição pode gerar grandes problemas, como¹:
- doenças cardiovasculares
- problemas relacionados à visão
- câncer
- doenças crônicas.
Então, é possível dizer que os antioxidantes ajudam a diminuir as chances de desenvolver essas condições.
Mas, repetindo apenas para ficar claro, eles previnem contra o estresse oxidativo, que pode ser a causa dessas doenças¹.
Ou seja, os antioxidantes não previnem diretamente contra estas condições, apenas conseguem neutralizar uma das suas possíveis causas¹.
Além disso, outro benefício que os antioxidantes apresentam é o efeito anti-idade para a pele. Isso porque o dano que os radicais livres causam às células pode levar ao envelhecimento da pele e causar rugas¹¹.
Em razão disso, há muitos dermocosméticos que utilizam substâncias antioxidantes em sua composição. Afinal, eles são capazes de conferir propriedades rejuvenescedoras para as fórmulas desses produtos¹¹.
Suplementos com antioxidantes naturais
Consultar um médico sempre é o melhor caminho para identificar as necessidades nutricionais do seu organismo e avaliar se é preciso optar pela suplementação alimentar.
Posto isso, a nossa recomendação é esta: consulte um nutricionista e realize os exames que forem pedidos. Dessa forma, o profissional conseguirá te informar como anda o seu corpo e se é preciso tomar suplementos com antioxidantes naturais.
E um ponto que vale destaque é que a suplementação não substitui uma boa alimentação. Como o próprio termo &ldquosuplemento&rdquo indica, esse é um complemento à sua dieta. Por isso, lembre-se também de buscar bons hábitos alimentares.
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Referências consultadas
1. Harvard T.H. Chan School of Public Health. The Nutrition Source: Antioxidants.
2. Augustin W, Wiswedel I, et al. Role of endogenous and exogenous antioxidants in the defence against functional damage and lipid peroxidation in rat liver mitochondria. Mol Cell Biochem. 1997174(1-2):199-205.
3. American Academy of Family Physicians. Antioxidants: What You Need to Know. 2020.
4. Office of Dietary Supplements. Fact Sheet for Health Professionals: Vitamin A. U.S. National Institutes of Health. 2016.
5. Office of Dietary Supplements. Fact Sheet for Health Professionals: Vitamin C. U.S. National Institutes of Health. 2018.
6. Office of Dietary Supplements. Fact Sheet for Health Professionals: Vitamin E. U.S. National Institutes of Health. 2016.
7. Office of Dietary Supplements. Fact Sheet for Health Professionals: Zinc. U.S. National Institutes of Health. 2018.
8. Office of Dietary Supplements. Fact Sheet for Health Professionals: Selenium. U.S. National Institutes of Health. 2018.
9. The Academy of Nutrition and Dietetics. Antioxidants - Protecting Healthy Cells.
10. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacogn Rev. 20104(8):118-126.
11. Masaki H. Role of antioxidants in the skin: anti-aging effects. J Dermatol Sci. 201058(2):85-90.