Para que serve a vitamina c

Bastante utilizada pela população em geral, a vitamina C se tornou ainda mais famosa durante a pandemia mundial causada pela Covid-19. A busca para entender para que serve a vitamina C se elevou com o objetivo principal de potencializar o sistema imunológico. 

Em uma pesquisa, constatou-se que o consumo de nutrientes essenciais para a manutenção da saúde teve um aumento de 56,16% para 71,63% durante a pandemia. Os mais consumidos eram justamente a vitamina C e ainda a D ⁵.

Mas, será que a vitamina C aumenta a imunidade? Quais são os benefícios gerados por ela? Como tomá-la corretamente? Quais alimentos são ricos desse micronutriente? Quais são os sintomas da falta de vitamina C no corpo? O que é a vitamina C?

Continue a leitura e veja um guia completo sobre a vitamina C! Entenda como ela atua no organismo e comece agora mesmo a cuidar melhor da sua saúde.

O que é vitamina C?

Popularmente chamada de vitamina C, ela é nomeada cientificamente como ácido ascórbico (AA). Sua estrutura química a caracteriza como uma vitamina hidrossolúvel, isto é, diluída facilmente em água, e termolábil, já que pode ser destruída ou alterada pela exposição ao calor ¹.

Nos seres humanos e em outros animais, a vitamina C não consegue ser sintetizada e armazenada pela sua incapacidade de produzir a enzima necessária para esse processo. Ela é eliminada do corpo pelo suor, pela urina, pelas fezes, pelas vias respiratórias, na forma de gás carbônico (CO2) ³.

Por isso, é recomendada a ingestão de doses diárias desse micronutriente para que suas reservas nunca se esgotem no organismo ³. 

Para que você entenda o que é vitamina C de forma completa, confira as duas formas que a vitamina C é encontrada na natureza ¹, ²:

  1. reduzida: com propriedade de ácido por apresentar uma estrutura química que permite a redução, assim como a função de um ácido.

  2. oxidada: chamada de ácido deidroascórbico, tem valor biológico na proteção contra a doença escorbuto. Ela é menos encontrada em substâncias naturais;

Mas, o que é a doença escorbuto e qual a sua relação com a vitamina C? Nós explicamos voltando alguns séculos no tempo.

Antes do ser humano descobrir o que é a vitamina C, ele era muito prejudicado fisicamente pela falta de vitaminas no organismo. O escorbuto foi registrado em 500 a.C. por Hipócrates. E ao passar dos séculos, diferentes povos deixaram algum registro dos sintomas dessa doença, como escritas egípcias e europeias durante as navegações no século XVI ⁴. 

Em suas jornadas marítimas, muitos marinheiros morriam de escorbuto. E, posteriormente, descobriu-se que a doença se agrava pelo fato da falta de suprimentos alimentares frescos e mais saudáveis ¹. 

Por isso, ao ser descoberta e nomeada, a vitamina C foi associada a essa doença com sua nomenclatura “ascórbico”.

Para que serve a vitamina C?

Depois de entender para que serve a vitamina C, você nunca mais deixará esse nutriente faltar na sua alimentação diária. Continue a leitura e veja o porquê.

A vitamina C participa de diversas ações fisiológicas e bioquímicas do corpo ⁵. O ácido ascórbico se transforma em outro ácido de maneira reversível. Isto é, ela funciona como um sistema oxirredutor, transportando hidrogênio nos processos respiratórios em nível celular, atuando como antioxidante no organismo ¹.

Podemos dizer que a vitamina C se sacrifica sendo oxidada para evitar que outros compostos químicos sofram oxidação ².

Além disso, ela é fundamental para manter o bom estado das paredes dos vasos sanguíneos e para a formação de colágeno que compõem todos os tecidos do corpo, como pele, cartilagem e ossos ¹.

O órgão responsável pela sua quase total absorção é o intestino delgado, que a envia posteriormente para o sangue e, consequentemente, para todos as células e os tecidos corporais ³,

Para que serve a vitamina C: outras funções

Ao falar para que serve a vitamina C podemos também citar que a sua poderosa ação antioxidante é muito utilizada com fins nutricionais ².

O ácido ascórbico é usado em frutas, legumes, processados e laticínios para preservar o sabor e a cor natural de variados alimentos. Ele também atua como bloqueador do crescimento de microorganismos em carnes ².

A vitamina C é ainda adicionada para fins nutricionais em bebidas, cereais matinais, conservas e refrigerantes enlatados. Por isso ela é fabricada em larga escala ².

E mais ³:

  • na panificação para formar a rede de glúten e melhorar a qualidade da massa;

  • no processamento de frutas e vegetais;

  • em gorduras;

  • em vinhos e cervejas.

Quais são os benefícios da vitamina C?

Os principais benefícios da vitamina C, como já adiantamos acima, é a sua poderosa propriedade antioxidante, que combate radicais livres no corpo, e sua participação ativa no processo de formação de colágeno.

Estudos comprovaram que a vitamina C atua com ação contra o envelhecimento da pele, devido a essas suas principais funções. Ela evita a proliferação de substâncias que aceleram o envelhecimento da derme, estimulando ainda a síntese de colágeno, potencializando o processo de cicatrização e de firmeza da derme ¹.

Afinal, fatores ambientais impactam diretamente a aceleração do envelhecimento, como a fotoexposição, que aumenta a formação de radicais livres, e os poluentes encontrados no ar ¹. 

Quando há falta de vitamina C no corpo, a pele é o órgão que mais sofre danos. Suspeita-se que essa ação seja defesa do organismo para poupar órgãos mais nobres e essenciais à vida ¹.

Mas, como funcionam os radicais livres no organismo? Produzidos rapidamente pela exposição solar, pelo tabagismo e pela poluição, eles oxidam ácidos nucléicos, proteínas e lipídios, transformando o DNA e a sua capacidade de regeneração, resultando no fotoenvelhecimento ¹.

Além disso, outros benefícios da vitamina C foram descobertos:

  • clareador cutâneo ¹;

  • redução de risco de alguns tipos de câncer, cataratas e doenças cardiovasculares ³;

  • regulação do sistema imunológico ³;

  • tratamento de melasma, estria e manchas pós-operatórias com o uso de laser ³;

  • contribui para a proliferação e crescimento das células do organismo, especialmente dos ossos, dos dentes, dos vasos sanguíneos e das gengivas ³;

  • combate a infecções  ³;

  • absorção do ferro no intestino  ³;

  • diminuição do nível de triglicerídeos e de colesterol, por contribuir com a síntese de aminoácidos que regulam o sistema nervoso ³;

  • auxílio no metabolismo do ácido fólico, tirosina e triptofano ⁴.

Por participar ativamente da síntese de colágeno, outro benefício da vitamina C pode ser a formação de cartilagem, dos músculos e das veias do sangue. Sua ação antioxidante também atua na proteção de moléculas de proteínas, carboidratos, entre outros ⁴. 

As fibras resistentes do colágeno mantêm a formação correta do tecido conjuntivo, como o colágeno, e ainda os tecidos de todas as estruturas do corpo ².

A vitamina C aumenta a imunidade?

Pesquisas mais recentes sobre a Covid-19 descobriram outra função desse nutriente: a vitamina C aumenta a imunidade ⁵.

O sistema imunológico possui dois tipos de resposta contra antígenos (moléculas desconhecidas do organismo): inata e adaptativa ⁵.

O conjunto de respostas inatas é formado por barreiras que previnem o organismo quando sofre algum tipo de ameaça com processos inflamatórios. Ele age de forma rápida contra a inflamação e aciona a resposta adaptativa para desenvolver uma resposta imunológica ⁵.

E para que serve a vitamina C no sistema imune do ser humano? Ela promove o aumento de células T (de defesa antiviral) e ainda regula suas funções. Logo, ela provoca efeitos imunoestimulantes, propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antivirais, por exemplo ⁵.

Leia mais: Como fortalecer a imunidade do corpo? Conheça 6 dicas úteis

Vitamina C com zinco

A união desses poderosos micronutrientes, vitamina C com zinco, contribui para o combate e o retardo do envelhecimento cutâneo. Por ambos apresentarem propriedades antioxidantes, eles melhoram a resposta imune do corpo, promovendo a resistência a infecções ⁶.

Alimentos ricos em vitamina C

Após compreender para que serve a vitamina C, é necessário saber quais são suas principais fontes alimentares, já que o nosso corpo não sintetiza e nem armazena esse nutriente.

Por isso, é fundamental conhecer quais são os alimentos ricos em vitamina C para incluí-los diariamente na dieta. A vitamina C ou o ácido ascórbico é encontrado em muitos alimentos, como frutas, legumes e vegetais frescos ⁴.

A fruta com maior concentração de vitamina C é a acerola. De acordo com a Tabela de Composição de Alimentos Brasileira, esse alimento ricos em vitamina C possui em 100g, 941,4 mg desse micronutriente ⁵.

Outros exemplos de alimentos são: vegetais de folhas verdes, frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi e tangerina), mamão, melão, manga, pimentão verde e vermelho, repolho, tomate, groselha negra, rabanete, brócolis, batata-doce, couve-flor, entre outros ², ³, ⁴.

Atenção: é importante ficar atento ao tempo de cozimento de alguns desses alimentos, pois o ácido ascórbico pode ser perdido devido à alta exposição ao calor ⁴. Ou seja, evite cozinhar muito os legumes e vegetais e também consumir alimentos processados ².

Outros produtos que possuem vitamina C, mas em baixa concentração, são os laticínios e as carnes, como o fígado ².

Continue aprendendo: O que são antioxidantes naturais? Para que servem?

Como tomar vitamina C?

Ao descobrir para que serve a vitamina C você sabia que ela foi a primeira vitamina sintetizada em 1993? O objetivo de sua produção foi ser preparada industrialmente para atender a pessoas e a empresas, com um custo acessível ³.

Portanto, é essencial que você aprenda como tomar vitamina C de forma adequada para evitar a falta desse nutriente no corpo e os sintomas do excesso de vitamina C ingerido. Vamos entender melhor sobre isso? Acompanhe!

Qual é a quantidade de vitamina C por dia? A ingestão diária de ácido ascórbico deve ser igual à quantidade eliminada pelo organismo. Por exemplo: um adulto saudável perde de 3 a 4% dessa vitamina todos os dias. Logo, para manter uma boa reserva, é preciso uma absorção total de 60 a 100 mg ao dia ¹, ². 

De acordo com a Autoridade Europeia para Segurança dos Alimentos , a ingestão de vitamina C deve ser de ⁵:

  • 75 mg/dia para mulheres adultas;

  • 90 mg/dia para homens adultos;

  • 20 mg/dia para bebês de 0 a 12 meses. 

Mas, em situações de gravidez, amamentação, doenças, avanço de idade e tabagismo, é necessário aumentar esse valor de consumo para 70 a 95 mg por dia. Já a Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos determinou que para fumantes o consumo de vitamina C deve ser 67% maior do que os não-fumantes ². 

Sintomas do excesso de vitamina C

Aprender para que serve a vitamina C também ajuda a entender que há limites de consumo desse nutriente. Doses diárias acima de 4g podem provocar alguns danos à saúde, como formação de cálculos renais em pessoas com problemas renais. Já a ingestão de mais de 10g, causa mal-estar, diarreia e brotoejas ³.  

A boa notícia é que não há hipervitaminose C, pois os excessos consumidos são eliminados na urina ³.

Doses elevadas de vitamina C podem ser administradas, com acompanhamento médico, no tratamento e na prevenção de diabetes, cataratas, glaucoma, AVC, doenças cardíacas etc ⁴.

Falta da vitamina C no corpo

Se você compreendeu para que serve a vitamina C e a sua importância na manutenção da saúde, sabe que a falta desse nutriente acarreta diversos prejuízos ao organismo. Entenda os principais deles:

  • escorbuto em adultos ³;

  • doença de Barlow em crianças ³;

  • doenças cardiovasculares, AVC, diabetes mellitus, câncer e Alzheimer ⁴;

  • anemia ⁴;

  • infecções ⁴;

  • hemorragia nas gengivas ⁴;

  • degeneração muscular ⁴;

  • má cicatrização de feridas ⁴;

  • distúrbios nervosos ⁴;

  • enfraquecimento do sistema imune ⁶.

Suplementação de vitamina C

Os suplementos de ácido ascórbico são encontrados em diversas formas. Ele pode conter vitamina C em comprimido, cápsulas, pó cristalino, comprimidos efervescentes, líquido e comprimidos mastigáveis ⁴.

As opções são muitas, afinal, quando pesquisadores revelaram para que serve a vitamina C, a indústria pensou em como torná-la mais acessível à população ⁴.

Pesquisas comprovaram que não há diferença química entre o ácido ascórbico natural e o sintético. Logo, ambos possuem a mesma biodisponibilidade ⁴.

Ao longo deste texto foi possível aprender para que serve a vitamina C ao nutrir o corpo e prevenir doenças. Por isso, acreditamos que o ácido ascórbico deve ser introduzido na alimentação diária para garantir o bom funcionamento do organismo.

Continue zelando pela sua saúde e aprenda mais com estes artigos:

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Manela-Azulay, Mônica, et al. Vitamina C. Anais brasileiros de dermatologia 78.3 (2003): 265-272.

Fiorucci, Antonio Rogério, Márlon Herbert Flora Barbosa Soares, e Éder Tadeu Gomes Cavalheiro. A importância da vitamina C através dos tempos. (2003).

Cavalari, Tainah GF, e Rosely Alvim Sanches. Os efeitos da Vitamina C. Revista saúde em foco (2018): 749-765.

Santos, Jordana Tres, et al. Os efeitos da Suplementação com Vitamina c. Revista Conhecimento Online 1 (2019): 139-163.

JESUS, M. N. de; ROCHA , A. C. F. F.; CAMPOS, S. B. .; SANTANA, T. F. V.; PLÁCIDO, G. R. . Vitamin C and the relationship with immunity and as a Preventive Agent for COVID- 19 (Sars -Cov2). Research, Society and Development, [S. l.], v. 10, n. 5, p. e3010514511, 2021. DOI: 10.33448/rsd-v10i5.14511. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/14511. Acesso em março/ 2022.

Hermida, Patrícia M. Vieira, Luci Cléa da Silva, e Fabiane La Flor Ziegler. Os micronutrientes zinco e vitamina C no envelhecimento. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde 14.2 (2010): 177-189.